Понедельник, 23.06.2025, 01:43 | Главная | Регистрация | Вход |
|
Ухищрения и аргументы - Форум
Ухищрения и аргументы
| |
Лоттик | Дата: Четверг, 16.04.2020, 23:40 | Сообщение # 1 |
 Модератор
Статус: Offline
|  Как гласит античная мудрость, в споре рождается истина. Не исключено, что немало истин появилось бы на свет и в последние дни Помпей, где никогда не водилось недостатка в мыслителях и приверженцах самых разнообразных учений, если бы не одно "но": не все из них отличались восприимчивостью к аргументам. И заслуженное первенство по этой части удерживал, конечно, жрец Изиды Арбак. В его картине мира существовало только три мнения: самого Арбака, богов и неправильное. Правда, надо отметить, что далеко не все с ним в этом соглашались. Кое-кто и вовсе уравнивал мнение Арбака с неправильным… - Арбакоцентричная система мира - это ненаучно! - доказывал Главк. - А я бы не стал спешить с выводами, - осторожно возразил Гай. - Арбак не спрашивает, кого мы хотим поставить в центр мироздания, а связываться с ним себе дороже! Предостережение его, имевшее под собой веские основания, увы, запоздало. Антоний попытался, себе на голову, вести с Арбаком диспут, но не учёл, что у того имеются слишком острые аргументы… - А я свою аргументацию дома оставил, – попытался он схитрить. - Да-да, почтенный Арбак, ты подожди, а ещё лучше дай мне колесницу, я за аргументами съезжу! Но жрец придержал Антония за тунику, предложив сначала выслушать его соображения, и подкрепил их кинжалом, покрутив лезвием перед самым носом ученика. - Вон Главк идёт, - выкрутился Антоний. - Может, у него тоже будут доводы к нашим дебатам? - Может, и будут, - плотоядно улыбнулся Арбак, прикидывая, с кого начинать. - Подойди сюда, почтенный Главк! У нас тут учёный спор вышел о центре мироздания... - А чего тут спорить? - искренне удивился афинянин. - Центр мироздания - это наша с Ионой любовь! Что-то сверкнуло в воздухе, прочертив дугу... - Главк, берегись! - заорал Антоний. - У него аргумент! Послышался вскрик, звон металла о мостовую...
 - А у меня свой, - пропыхтел Главк, выворачивая жрецу руку. - Греко-римский. Но аргументацию достойного Арбака тоже, пожалуй, прихвачу, для вескости. Разбитый наголову в споре, служитель культа Изиды выглядел не лучшим образом. - И что нам теперь с ним делать? - спросил Антоний. - Не оказались ли мы вроде того чудака, который поймал тигра за хвост? - Наш спор ещё не закончен, - мрачно просопел Арбак, вынужденно созерцая каменную кладку перед самым носом. Но тут оппоненты бесцеремонно сняли с него пояс и в четыре руки завязали ему рот. - А мы его временно отложим, - вежливо улыбнулся Главк. - Эй, Клодий, ты как нельзя кстати! Сбегай приведи сюда Гая. Его как раз не хватает для полноты дискуссии.
 Услышав имя Арбака, философ поначалу затрепетал, однако когда ему всё подробно объяснили, охотно согласился принять участие в дебатах. Жрец злобно сверкал глазами, но поделать ничего не мог. - Почтенный Гай, - открыл разбирательство Главк, - какие у вас аргументы против Арбака? - Много, - недобро усмехнулся старик. - Он убил моих сыновей. Арбак что-то промычал. - Помолчите, - осадил его Главк. - Вам пока слова не давали. - Не говоря уж о том, сколько патрициев он очернил перед Нероном, - продолжал Гай. - Я не хочу умалить таланты покойного императора, но подозреваю, что этот египтянин... - ...приложил руку к некоторым его выдающимся достижениям, - подсказал разволновавшемуся сенатору Клодий. - Что, и римский пожар тоже он? - ахнул Антоний. Арбак протестующе замотал головой. Сквозь пояс донеслось что-то вроде "Меня там не было!". - Не знаю, не знаю, - расшифровал его сигналы Клодий. - Не ты ли похвалялся, что с помощью Изиды управляешь силами природы? Огонь, потом, чем Юпитер не шутит, вулкан... - Да он в сговоре с самим дьяволом! - подбежал пышущий гневом Олинф. - Никакой Изиды не существует! Глаза Арбака вылезли из орбит. Такой сокрушительной аргументации ему противопоставить было нечего. Единственный довод и тот отобрали. "О... да хоть кто-нибудь, кто вообще не спит в такой поздний час! - мысленно взмолился он, пожалуй, впервые в жизни вполне искренне. - Пошлите мне аргумент, какой-никакой, да хоть землетрясение! Только бы выйти живым из дискуссии!" Неизвестно, какой отдел олимпийской канцелярии в тот вечер работал сверхурочно, но точно не тот, что отвечал за тектонику, посему ни землетрясений, ни извержений не случилось. Зато на сияющий диск луны услужливо наплыла большая чёрная тучка. Воспользовавшись темнотой, Арбак наугад пнул Главка и с ликованием почувствовал, что рука афинянина разжалась. Выжимая марафонскую скорость, жрец припустил, куда ноги несли, попутно свалив кого-то невидимого на землю. - Держи! Уходит! За ним! - неслось позади, тут же сменяясь растерянным: - Где же он? Ничего не видно! "Куча-мала меня не звала, - довольно потёр руки жрец. - Так, что ли, высказался Сет, когда совет богов решил отправить его в пустыню? Во всяком случае, что-то близкое по смыслу. И когда мне с ними спокойненько перечитать священные рукописи? Только и смотри, чтобы не напороться на очередную выдумку этого афинянина. Хорошо, что сегодня они Лидона не позвали, а то не отвертелся бы..." Он свернул в ближайший переулок, на ходу прикидывая, как бы поскорее спрятать Иону, да лучше не в храме, а заодно рассорить Лидона с Главком, как вдруг в рёбра ему ненавязчиво упёрлось что-то острое. Из темноты возникла Хлоя - с кинжалом в одной руке и амфорой молока в другой. - Женщины в диспутах не участвуют! - выпалил Арбак первое, что пришло в голову. - Это незаконно! - Я и так вне закона, - сообщила жрица любви бесстрастно. - Ну что, какие у тебя аргументы против моего? - Амфору хоть поставь, а то разольёшь, - прижатый к стенке жрец заподозрил, что угодил прямиком из-под камнепада да в извержение. - Или мне отдай, я подержу.
 - Нет, вы слышали? - возопил из-за Хлоиной спины Пётр. - Люди добрые! Эти жрецы уже у ребёнка молоко отобрать готовы! Хлоя скосила глаза через плечо, и Арбак осторожно сдвинулся по стеночке подальше от аргумента. Но далеко уйти не успел. Потому что на его умную голову за неимением Изиды обрушилась амфора. "Сет знает что, - успел подумать Арбак, сползая на мостовую в молочную лужу, - никогда больше не буду спорить ни с греками, ни с христианами! А молодые мамаши вообще не умеют аргументировать!" Когда на шум подоспели остальные участники дебатов, Арбак лежал без чувств, Хлоя вертела кинжалом в угрожающей близости от его мужского достоинства, а Пётр пытался напомнить супруге о заповеди "Не убий". Олинф, Главк и Антоний тут же встали на его сторону и кое-как убедили Хлою обойтись без кровопролития. - Ладно, - сверкнула танцовщица чёрными глазами. - Накажите его вы, но так, чтобы больше он не смог никому навредить. - Мы все за это, дитя моё, - успокоил её Гай. - Осталось лишь придумать как. - Он шевелится! - предостерегающе крикнул Антоний. - Готовьте железную аргументацию! - Предлагаю спустить его в кратер, - коварно усмехнулся Клодий. - Посмотрим, сможет ли он противопоставить какие-нибудь аргументы такому горячему спорщику, как Везувий. - Я бы не прочь, - согласился Олинф, - да не сбежал бы по дороге за дополнительными аргументами. - Может, ты возьмёшь его на перевоспитание? - осенило Главка. - Поучишь ловить рыбу, шить паруса и всё такое... Как это у вас называется - смирение? - Он меня точно допечёт своими доводами, - вздохнул христианин. - Как бы в грех не ввёл. Может вы, Гай, согласитесь взять на поруки этого неверного? Ваша вилла - чудное место для философских прений. - Ни за что! - вскинулся старый домосед. - Чтобы на другое утро проснуться с аргументом в животе под грохот извергающегося вулкана? Уж лучше ты, Главк, поговори с ним по душам. На площадке перед храмом. - А кто заставит Арбака минутку постоять спокойно и выслушать мои соображения? - афинянин покосился на Клодия и Антония, но молодые люди поспешно отодвинулись. - Неужели среди нас не найдётся и одного красноречивого оратора? - поскрёб в затылке Олинф. Хлоя потянулась прикрыть Петру рот ладонью, но опоздала. Слова Олинфа упали на благодатную почву.
 - Давайте мне вашего язычника! - провозгласил Пётр, выступая вперёд с фанатичным огоньком в глазах. – Месяц - и я без помощи Везувия не оставлю от его возражений камня на камне. Очнувшийся Арбак застонал и попытался уползти в тень, но его задержали. - Не слишком ли жестокое наказание? - усомнился Главк. - По-моему, достаточно гуманное, - нейтрально заметил Клодий. - Мы, поэты, против кровопролития. Опять же, Пётр моложе Гая и аргументация у него крепче. - Да, да! - с явным облегчением закивал старый философ. Арбак понял, что ему, выражаясь по-египетски, кранты. Но тут в обсуждение бурно вмешалась Хлоя. - Вам-то хорошо говорить о гуманизме, - напомнила она, - а если кто услышит моего оболтуса, то заканчивать внушение уже придётся на арене со львами. А им что с аргументом, что без - в желудке всё вместе будет! - И что ты предлагаешь? - Главк с сомнением покосился на её кинжал. - Только не говори, что пожертвуешь своей свободой. Я не допущу! Это не по-гречески. - Нет, почему же? - Хлоя загадочно улыбнулась. - Мы просто перенесём нашу дискуссию в безопасное место. В пещеру с подземным огнём, как Клодий и предлагал. - Если аргументы пересилят, хотя бы успею в доме спрятаться, - застенчиво прибавил Гай.
Спой, псинка... Спой, рыбка... Да, Ватсон, вы не слышали, как выпь кричит? ____________ Очередное заседание Девонширского клуба самодеятельной песни состоится на островке посреди Гримпенской трясины.
|
|
| |
Лоттик | Дата: Четверг, 16.04.2020, 23:42 | Сообщение # 2 |
 Модератор
| Вскоре по улицам ночного города по направлению к вулкану двигалась весьма любопытная процессия. Главк, Олинф, Клодий и Антоний, пыхтя с непривычки, вчетвером несли лектику Гая. Старикан бодро семенил рядом, заново открывая для себя давно забытое ощущение прогулки. В лектике ехали связанный Арбак и Хлоя с Петром. Всякий раз, когда египтянин открывал глаза и пытался сдвинуться в сторону занавесок, его встречал пылкий взор Петра и вдохновенное: "И сказал апостол такой-то..." - и Арбак вновь старательно симулировал обморок. Хлоя же быстренько пресекала неначатую проповедь - во всяком случае, до новой попытки к бегству. Впрочем, по прибытии на место дискутирующих вскоре оставили наедине - дольше пятнадцати минут аргументацию Петра не вынес никто. Последним ретировался Гай, догнав остальных с заверениями, что большей ереси он ещё не слышал. - Я был на краю, - бормотал он. - Минутой дольше - и мне бы оттуда уже не выйти. Я бы сам начал искать доводы, чтобы переубедить вашего молодого друга, почтенный Олинф. - У Петра есть сила, - томно прикрыла глаза Хлоя. - Он только на первый взгляд такой обыкновенный, непримечательный... - А что Арбак? - уточнил Олинф. - Молчит, как истинный стоик, - с невольным уважением ответил Гай. - Это поединок гигантов. Хотя, - он с сожалением оглянулся, - как минимум один из них жестоко заблуждается. - Нет-нет, милейший Гай, - удержал старика за рукав туники Главк. - Сейчас очередь Арбака. Если хотите, мы отведём вас в пещеру, когда закончатся их с Петром прения. - Ручаюсь, - прибавил Клодий, - после такого зрелища наш почтенный друг полностью излечится от арбакофобии. Да и в будущем вряд ли врачи отметят хоть один новый случай этой болезни. - Вот чего можно достигнуть при помощи веры и правильной аргументации! - наставительно провозгласил Олинф, подняв кверху указательный палец. - Постойте, - вмешался Антоний, - вы слышали? Что-то мне не нравится это гудение... - Наверное, Арбак протестует, - беспечно отмахнулся Клодий. - Не похоже, - возразил несостоявшийся жрец. - По-моему, это у нас прямо под ногами. Гудение стало чуть погромче, и у входа в пещеру сползло по склону несколько камешков. - Кажется, Везувий не выдержал проповеди, - взволнованно заключил Главк, - и готов привести свои контраргументы. - Там же Пётр! - в ужасе воскликнула Хлоя. - Есть желающие возразить Везувию или я один? - афинянин оглядел напряжённые лица. - Один за всех, - шагнул вперёд Олинф. - И все за одного, - нестройным хором откликнулись Клодий и Антоний. - Будь я помоложе, непременно пошёл бы с вами, - вздохнул Гай. - Философский спор с Везувием - какая захватывающая перспектива! Четверо друзей исчезли в тёмном проёме пещеры. Гай остался снаружи, но, ощущая в себе небывалый душевный подъём, обратил к вулкану блестяще аргументированную речь о том, что нехорошо извергаться на мирных жителей, да не в прозе, а возвышенным гекзаметром.
 Пещера уже гудела и вздрагивала, отблески подземного пламени прыгали по стенам, но участники дискуссии ничего не замечали. Пётр допроповедовался уже до того, что пережил конец света и построил рай на земле - со всеобщим равноправием и мучной похлёбкой без комочков. Арбак презрительно молчал. Он не любил мучной похлёбки и не собирался есть её даже в раю. - Всё, хватит проповедей! - прикрикнул Олинф. - А то мы все превратимся если не в похлёбку, то в жаркое! - Не пойду! - взвился на дыбы оратор. - Я его почти дожал! Переглянувшись с Олинфом, Главк молча подошёл к Арбаку (как мы помним, всё ещё связанному), взвалил его на плечи и потащил к выходу. В глазах египтянина промелькнуло нечто отдалённо похожее на благодарность. Впрочем, Пётр потащился следом, внушая на ходу Арбаку и всем имеющим уши, что праведникам совершенно нечего бояться кипящей лавы, как, собственно, и геенны огненной. - Прими Христа в сердце своё, и ты, подобно мученице Любови, сможешь гулять в пещи раскалённой, яко под сенью кипарисов! - пылко вещал он. - Я предпочту кипарисовую рощу, даже если по какой-то причине стану огнеупорным, - пробормотал Главк. - Кипарисовые рощи на небесах, а еретики туда не попадут! - сунулся ему под руку Пётр. - Но если ты отдашь мне эту заблудшую овцу, тебе зачтётся. Более того, все вы станете свидетелями чуда! - Брось меня, - прохрипел Арбак. - Чувствую, лава милосерднее христиан - по крайней мере, всё кончится быстро! - Держи пояс шире, - отрезал Олинф, топавший впереди. - Ещё проповеди не дослушал, а уже в рай собирается! - Я уж молчу о том, - не удержался от насмешки Клодий, обливаясь потом, - что если бы вулкан собрался жахнуть, нас бы уже накрыло лавой и распихало по загробным мирам, каждому по вере его, как говорится. - Всё равно, проверять... намерения вулкана... лучше на расстоянии, - выдохнул Главк, сворачивая с тропинки на каменную осыпь. Делать это, как тут же выяснилось, и стоило, и не стоило. Склон мгновенно поехал вниз, увлекая за собой всю честную компанию, в том числе Петра, пытавшегося перекричать стук и грохот и уверявшего, что сама земля не вытерпела стол пренебрежительного отношения к знамениям свыше. Хлоя на тропинке подхватила под руку Гая и припустила вдогонку. Осыпь затормозила о край кипарисовой рощи, окружавшей виллу старого философа, и там оставила участников дискуссии, заметно потрёпанных и исчерпавших весь запас аргументов с обеих сторон. Первым опомнился Пётр. - Я же говорил! - он гордо указал на стройные стволы. - Слово в слово! Праведник вместо кипящей лавы получает кипарисы! - Это моя роща, - заспорил Гай надтреснутым от бега голосом. - А я на богов смотрю с философской точки зрения, согласно которой их попросту нет. Пётр разинул рот, но впервые не нашёл, что сказать. Громить ложных богов было для него занятием привычным, но к встрече с человеком, который их напрочь отрицал, христианин не был готов. - Ты... не ве... - просипел он. - Да я, признаться, тоже, - застенчиво улыбнулся Главк. - У нас в Афинах свобода взглядов. Две пары глаз впились в него с ненавистью - вторая принадлежала Арбаку. - Зато мы верим в любовь! - ввернул Клодий, но Арбака это не очень-то примирило с аргументами соперника. Наоборот, он начал медленно наливаться краской в тех местах, где у него уже не наливалась пара полновесных синяков. Этими украшениями, впрочем, камнепад щедро оделил всех участников дискуссии - надо думать, в качестве собственных аргументов. - А я верю во взаимовыручку, - застенчиво промолвил Антоний, потирая шишку на бритой макушке. - И в то, что почтенная Фортуната найдёт для нас по кубку холодного вина. Независимо от позиции в споре. - Вот! - Олинф с размаху хлопнул его по спине. - Моя выучка!
 Стоит ли говорить, что диспут, начавшийся на улицах Помпеи, завершился на вилле Гая обильными возлияниями? Принесённый Фортунатой напиток ни у кого не вызвал разногласий, разве что Пётр попытался толкнуть речь о зелёном змие. Но Главк и Олинф предложили, для удобства, разбить её на тосты, а после третьего проповедник потерял нить рассуждений и решил, что поищет, когда этот божественный нектар иссякнет. Но больше всего сотрапезников удивил, как ни странно, Арбак. После очередного тоста он отобрал у Главка лиру и затянул египетскую любовную песню: "В Мемфис хочу поспеть и богу Пта взмолиться: любимую мне дай сегодня ночью!". Фортуната умилённо подперлась рукой, а Хлоя пустилась в пляс и даже попыталась пригласить на танец хозяина дома. - Эй, Главк, - осенило Клодия, - а не отправить ли Арбака в самом деле в этот его Мемфис? Вон он какие аргументы приводит, наши дамы уже не устояли. - Отличная идея, - одобрил афинянин. - Тем более я не слишком опасаюсь египетских богов и не думаю, что Ионе грозит визит Пта. А Арбаку, между нами, давно пора на родину. Он так скучает по своему пантеону, что насадил его по всем Помпеям. Друзья перестали налегать на выпивку, хоть это и потребовало от них немалой силы воли. Они ждали, когда жрец полностью отключится. Момент настал не скоро, но зато никто не помешал - остальные участники вечеринки так же сладко храпели. Впрочем, не все. Олинф открыл правый, совершенно не замутнённый выпивкой глаз. - Куда вы уводите нашего оппонента? - осведомился он негромко. - Подальше от дискуссий, - подмигнул Главк. - Тогда я вам охотно предоставлю мою помощь, если она, конечно, нужна. Главк и в особенности Клодий не отказались. В итоге Олинф тащил на плечах блаженно дрыхнущего Арбака, а приятели прогулочным шагом следовали за ним, наслаждаясь тёплой звёздной ночью, которая вот-вот должна была смениться рассветом.
Спой, псинка... Спой, рыбка... Да, Ватсон, вы не слышали, как выпь кричит? ____________ Очередное заседание Девонширского клуба самодеятельной песни состоится на островке посреди Гримпенской трясины.
|
|
| |
Лоттик | Дата: Четверг, 16.04.2020, 23:48 | Сообщение # 3 |
 Модератор
|  У берега покачивалась на волнах новенькая ладья Диомеда, которую Арбак недавно как раз благословлял именем Изиды. - Очень кстати, - потёр руки Клодий. - Будем считать, что он сам пожелал себе счастливого пути. - Эй, на корабле! - помахал Главк. - Вы часом не в Мемфис идёте? Полусонный голос с борта подтвердил его догадку, однако сразу же выяснилось, что пассажиров во избежание перегрузки не пускают ни под каким видом. Всё красноречие афинянина, даже помноженное на голубые глаза и проникновенную улыбку, оказалось бессильно. Аргументация начисто разбилась о переполненные трюмы. - Ну не бывает так, чтобы на корабле не нашлось щёлочки, куда жрец может без мыла пролезть! - раздосадованно воскликнул Главк. - Даже не своими ногами! - Не вешай нос, - пробасил Олинф. - Господь не зря говорил - ищите и обрящете...
 Пока Главк и Клодий беспомощно озирались в поисках чего-нибудь, Олинф пробурчал "щасвирнус" и таинственно исчез. Через пять минут он вернулся, неся объёмистую бочку. - Зачем это? - подозрительно спросил Клодий. - Мы же не собираемся отправить Арбака морем, как в египетском сказании о злоключениях царского сына? - Всё намного проще, - усмехнулся христианин. - Однако в твоих словах есть доля правды - я действительно намерен посадить Арбака в бочку, с вашей, юноши, помощью. Понимая ещё меньше, чем раньше, молодые люди сложили жреца пополам и в сидячем положении засунули в бочку. Олинф привинтил сверху крышку, оставив достаточный зазор для воздуха. - А во-от кому вино-о! - завёл Олинф нараспев. - Превосходное, фалернское! Над бортом показалась голова бюрократа, заверявшего их, что корабль под завязку полон. Сна у него не было ни в одном глазу, зато оба горели алчным любопытством. - Что, настоящее фалернское? Целый бочонок? - Чистейшее! - поручился Олинф. За все годы морских путешествий ни Главку, ни Олинфу ещё не доводилось видеть, чтобы с борта так быстро перебрасывали мостки. По ним бочку благополучно вкатили на корабль, который не сказать чтобы критически просел от такого груза. Вернее сказать - ни чуточки не просел. - Эй, а деньги? - напомнил Клодий, как самый практичный из троицы. - Запишите за нами! - донеслось с палубы, и мостки втянулись внутрь так оперативно, что поэт едва не шлёпнулся в море. - Вернёмся - непременно рассчитаемся! - Да мы ещё и приплатим, лишь бы они скорей отчаливали, - хмыкнул Главк. - Что-то у меня нет желания слушать предстоящий диспут Арбака с этими мореходами. Хватит с меня аргументов! На сегодня хватит!
У друзей от сердца отлегло, когда они увидели, что корабль готовится к отплытию. - Единственное фалернское в этом бочонке то, что в желудке у Арбака, - пробормотал Клодий. - Благодаря ему он проспит ещё часов пять, а там пусть эти добрые мореходы с ним разбираются. Мы с себя груз скинули. - Да пребудет с ним Изида, - вздохнул Главк. Они втроём простояли на берегу, пока маленькая чёрная точка не слилась с горизонтом, но море оставалось безбрежным, а легчайший ветерок так и не донёс проклятий Арбака. Пожелав ему сладких сновидений до самого Мемфиса и забористых аргументов по прибытии туда, участники недавнего диспута зашагали назад, на виллу Гая. В конце концов, им тоже хотелось допить своё фалернское!
 Проходя мимо бухты, они заметили безмятежно сидевших на берегу Лидона и Нидию. Арбаку безусловно повезло, что эти влюблённые нынче ночью часов действительно не наблюдали. - Тоже не спите? - гладиатор помахал друзьям. - И то сказать, чудная ночь. Кстати, вы слышали - Везувий сегодня как-то уж очень странно громыхал? - Гекзаметром, - подсказала Нидия, наделённая более чутким музыкальным слухом, нежели её избранник. - Да что вы говорите! - усмехнулся Клодий. - Мы в непосредственной близости как-то не заметили. - Наверное, - задумчиво предположил Главк, потирая поцарапанный локоть, - это он с Гаем дискутировал. - И кто кого переубедил? - хохотнул гладиатор. - Гай, конечно,- моргнул голубыми глазами Главк. - Слышите же, в Помпеях всё спокойно. - Да, - согласился Лидон, - даже Арбака что-то не видать. - Может, он решил поплавать? - невинно предположил поэт. - Погода - чудо: море спокойное, ровное, как шёлк... Прошу прощения, меня только что посетила муза! Спешу домой, пока она не улетела - записать первые строчки сонета! Быстрее порыва июньского ветерка хитон Клодия мелькнул, скрываясь за углом. - Странный народ эти поэты, - протянул Лидон. - Никогда их не понимал. - Лучше и не пытайся, - посоветовал Главк. - А я, пожалуй, пока утро не наступило, пойду поищу свой центр мироздания. Благо на него больше никто не покушается! - Что это у вас за мода говорить загадками в темноте? - притворно нахмурился Лидон. - На приз, что ли, играете? - Вот уж нетрудная загадка, - понимающе улыбнулась цветочница. - Если хочешь сэкономить время, подскажу: твой центр мироздания сместился в виноградник на окраине города. Она мне сама говорила, что хочет там полюбоваться луной. - Нидия, ты чудо! - Главк пылко чмокнул свою маленькую помощницу в щёку и со скоростью диска унёсся в направлении виноградника. - Ну вот, вроде и загадки разгаданы, и аргументы кончились, - Олинф зевнул в бороду, - а все остались при своём. Может, и я найду кого-нибудь... для богословской беседы до утра. - Им лишь бы всё усложнять, - проводив взглядом Олинфа, Лидон обнял Нидию. - Вот мы счастливы без всяких аргументов. - Это и есть наш главный аргумент, - Нидия видеть любимого не могла, но её головка повернулась к нему, точно цветок к солнцу. - О нет! - шутливо возмутился гладиатор. - Никаких больше учёных слов! Вообще не надо слов... Цветочница с ним охотно согласилась, подтвердив это молчанием. Над Помпеями занималась заря нового дня. Всё дышало покоем, и даже Везувий не собирался оспаривать существующее положение вещей.
 А Пётр и Хлоя, проснувшись наутро и наведя порядок после философского междусобойчика, подумали-подумали и остались жить на вилле с красной крышей. Получив от Гая нежданно-негаданно полную свободу совести, Пётр незаметно для себя обнаружил, что его уже не тянет лезть с проповедями к окружающим. Единоверцы в лице Хлои и заглядывавших иногда Олинфа с Антонием убедили его, что так и надо, и этот аргумент был достаточно веским, чтобы, пожалуй, и поставить на нём точку в нашей истории. В этой истории. А есть и другие! Везувий-то пока не извергнулся...
|
|
| |
Zoief | Дата: Пятница, 17.04.2020, 21:24 | Сообщение # 4 |
 Владелец Холла
| В Помпеях, как в лесу зайца Коськи, ни дня без приключений )) Их обитатели (и приезжие) публика весьма креативная:) Если соберётся больше одного - быть заварушке, или философскому диспуту ))) Так что новые истории только ждут своего часа;)
Если это даже психическая болезнь, Если это даже психическая болезнь, Не хочу от неё лечиться! _________________________________ Yes, my teeth and ambitions are bared
|
|
| |
Лоттик | Дата: Суббота, 18.04.2020, 10:14 | Сообщение # 5 |
 Модератор
| Причём заварушка и философский диспут, как выяснилось, ничуть друг другу не мешают))
|
|
| |
|
 |  |