Пятница, 20.06.2025, 00:50Главная | Регистрация | Вход

Форма входа

Хэллоуин - Форум
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Хэллоуин
ЛоттикДата: Суббота, 31.10.2009, 11:22 | Сообщение # 1
Модератор
Статус: Offline
В этот день мы тоже боимся Боську)))

Спой, псинка... Спой, рыбка... Да, Ватсон, вы не слышали, как выпь кричит?

ЛоттикДата: Среда, 31.10.2018, 09:29 | Сообщение # 2
Модератор
Девоншир - край преданий, и сегодня самое время их вспомнить! Вот она, небольшая и, может, не очень страшная для искушённых читателей, но многообещающая история о Джан Ку.

ЗОВ ДЖАН КУ

У подножия величественной гранитной скалы, которая зовётся Островерхой и возвышается над долиной Дарта, стоит одинокая ферма под названием Роубрук. Её обитатели не раз слышали, как стонет и вздыхает река Дарт в тёмные и унылые зимние дни, катясь вниз по каменистому ущелью. Поговаривают даже, будто, когда ветер дует в нужную сторону, голос реки напоминает тихий шёпот человека.

Много лет назад жил в Роубруке один паренёк, который занимался тем, что ухаживал за скотом на ферме. Как-то поздним зимним вечером хозяева и работники собрались все вместе за кухонным столом; они только что поужинали и болтали о том, что случилось за день. И вдруг в кухню ворвался молодой скотник, явно чем-то взволнованный.
– Я слышал, как меня кто-то зовёт с берега Дарта! – закричал он. – Бежим туда скорее, может, его жизнь в опасности!
Работники с неохотой покинули тёплый очаг и поплелись за пареньком в холодную ночь. Они медленно пробирались вперёд в темноте, пока не оказались на берегу реки, откуда он услышал голос. Но всё, что они слышали – лишь шум воды да уханье неясыти.
– Ты, видать, ослышался, – сказал пахарь.
– Да тут и нет никого, кроме совы, – прибавил пастух.
– Я точно знаю, что слышал голос! – воскликнул паренёк. – На помощь звал, жалобно так!
Все насторожили уши, надеясь расслышать крики. И вдруг послышался слабый голос: «Джан Ку! Джан Ку!» Работники отчаянно вглядывались в темноту, пытаясь понять, откуда он доносится.
– Эй, ты где? – звали они. – Как тебе помочь?
Но слабый голос прервался – и вновь ничего, кроме шума воды и уханья совы.
– Сходи-ка, Фернли, за фонарями, может, тогда увидим, в чём дело! – крикнул пастух.
Пахарь сбегал на ферму и вскоре вернулся с несколькими зажжёнными роговыми фонарями*. Битый час работники дюйм за дюймом обшаривали холодный и сырой речной берег, но так ничего и не нашли.

На следующий вечер повторилось то же самое: едва домочадцы покончили с ужином, как в кухню влетел молодой скотник и рассказал ту же историю. Ночь была страшно холодная, и, решив больше не искать ветра в поле, все просто вышли во двор. На этот раз они отчётливо расслышали снизу, с реки, жалобный голос: «Джан Ку! Джан Ку! Джан Кууу…» – слышалось в холодном вечернем воздухе.
– Чего тебе? – кричали работники, но опять не дождались ответа, а затем всё стихло.
– А, так это эльфы нас морочат, – пробормотал пастух. – Только я никогда не слышал, чтобы они показывались в такую жуткую ночь, как сегодня.
– Раз это эльфы, с ними лучше не связываться, – с тревогой ответил пахарь, – помяните моё слово, от эльфов добра не жди.
С этими словами они поплелись назад, к тёплому очагу, и пахарь крепко-накрепко запер кухонную дверь.
______
* Раньше стекло в фонарях нередко заменяли тонкие роговые пластинки.

ЛоттикДата: Среда, 31.10.2018, 09:29 | Сообщение # 3
Модератор

Холодная зима понемногу выпускала пустоши из своей ледяной хватки, и в кустарнике на берегах уже показались первые примулы. Однажды прохладным весенним вечером молодой скотник и его друг Эйбел возвращались домой по вересковой пустоши. И вот, когда они проходили мимо Островерхой скалы, наш парень вдруг застыл на месте. Снизу отчётливо послышались жалобные крики: «Джан Ку! Джан Ку! Джан КУУ!» На этот раз они звучали настойчивее и отчаяннее и доносились из Лангамаршского карьера.
– Джан Ку, Джан Ку, – отозвался парень, уверенный, что голос сейчас стихнет, но случилось иначе.
– Джан Ку! Джан Ку! – послышалось в ответ.
Скотник взглянул на друга.
– Это меня зовут, – с беспокойством сказал он. – Схожу и узнаю, чего им от меня надо. А ты иди на ферму, я тебя догоню.
И с этими словами скотник бросился к реке. Эйбел смотрел, как он петляет между огромными замшелыми валунами и перебирается через реку, прыгая с камня на камень. Со стороны Лангамаршского карьера всё ещё слышался голос: «Джан Ку! Джан Ку!» В сумерках среди деревьев молодого скотника уже нельзя было разглядеть, и Эйбел решил вернуться в Роубрук. Всю дорогу он слышал голос – зовущий, требующий, манящий, разносящийся по всей долине. Но едва он добрался до дверей фермы и поднял щеколду, как крики разом смолкли. Эйбел остановился на пороге, задрав голову и пытаясь расслышать зов – ни звука. Он поёжился и вошёл в кухню, где у стола кружком сидели работники. Пастух предложил ему кружку горячего чая. Паренёк охотно взял её и, согревая о кружку ладони, рассказал, что с ним случилось.
– Что ж, может, мы наконец-то всё выясним, когда он вернётся, – заметил пахарь.
Пастух медленно кивнул:
– Вот и узнаем, эльфы это или кто другой.

Кухонные часы отсчитывали час за часом, а молодой скотник всё не возвращался. Пастух покосился на пахаря, пахарь, в свою очередь, на помощника конюха, а тот вопросительно взглянул на хозяина фермы.
– Возьмём фонари, верёвку и пони, – распорядился фермер, и все поспешили к Лангамаршскому карьеру, от всей души надеясь, что пони с верёвкой не понадобятся. Они обыскали каждый дюйм речного берега, обшарили все бочажки, но всё напрасно – парень бесследно исчез.
– Это всё эльфы, – пастух многозначительно поднял кверху палец. – Я так и знал. Лангамаршский карьер – их любимое место, и говорю вам, они отпустят беднягу ровно через один год и один день.
– Заткнись со своими чёртовыми эльфами! – прикрикнул пахарь. – Если тут и впуталась нечистая сила, так это голос реки, и не видать нам его уже никогда!
Слова его оказались пророческими: с тех пор молодого скотника больше в живых не видели, а таинственный голос умолк навсегда.

Дарт-река из года в год
В жертву чью-то жизнь берёт!

ZoiefДата: Среда, 31.10.2018, 10:04 | Сообщение # 4
Владелец Холла
Спасибо! История действительно жутковатая, такие вполне могли рассказывать в Гримпене долгими осенними вечерами ) Стоит только представить себя на месте парня, или тех, кто напрасно ждал его возвращения, как сразу становится не по себе...

Если это даже психическая болезнь,
Не хочу от неё лечиться!

ЛоттикДата: Среда, 31.10.2018, 10:09 | Сообщение # 5
Модератор
Цитата Zoief ()
тех, кто напрасно ждал его возвращения
Вот это, наверное, самое жуткое в таких историях - неизвестность и необходимость как-то жить дальше.
Похоже, подарок удался:) Не было бы Боськи, Джек мог бы пустить в ход зов реки)

ZoiefДата: Среда, 31.10.2018, 10:11 | Сообщение # 6
Владелец Холла
Цитата Лоттик ()
Не было бы Боськи, Джек мог бы пустить в ход зов реки)
Только учитывая канадскую несообразительность пришлось бы кричать открытым текстом, без намёков: "Генри-и! Ге-енри!". Хорошо сработала бы имитация голоса Бэрил ))

Не хочу от неё лечиться!

ЛоттикДата: Среда, 31.10.2018, 10:24 | Сообщение # 7
Модератор
Цитата Zoief ()
пришлось бы кричать открытым текстом, без намёков: "Генри-и! Ге-енри!"
Поначалу Джек действовал строго по легенде, но Ватсон был начеку:"Вот и зовите своего Джан Ку, тут таких нету!" Пришлось вносить коррективы)))

ZoiefДата: Четверг, 08.11.2018, 10:42 | Сообщение # 8
Владелец Холла
Цитата Лоттик ()
Пришлось вносить коррективы)))
- Ватсон, теперь он меня зовёт! - заволновался Генри. - Надо сходить, посмотреть, а то как-то не по-джентльменски получается.

Не хочу от неё лечиться!

ЛоттикДата: Четверг, 08.11.2018, 14:08 | Сообщение # 9
Модератор
Цитата Zoief ()
Надо сходить, посмотреть, а то как-то не по-джентльменски получается.
- Нет уж, я с вами, - запротестовал храбрый доктор. - Возьмём хлыст и револьвер!

ZoiefДата: Четверг, 22.11.2018, 09:13 | Сообщение # 10
Владелец Холла
Цитата Лоттик ()
- Нет уж, я с вами, - запротестовал храбрый доктор. - Возьмём хлыст и револьвер!
- Ой, а он что-то замолчал... - растерянно протянул Генри. - Неужели утонул, бедняга? Мы только собрались его спасать...

Не хочу от неё лечиться!

ЛоттикДата: Четверг, 22.11.2018, 10:01 | Сообщение # 11
Модератор
Цитата Zoief ()
Неужели утонул, бедняга? Мы только собрались его спасать...
Наутро Генри поделился подробностями со Стэплтоном.
- Ну кто же спасает утопающего хлыстом и револьвером? - искренне удивился Джек. - Такого даже за Холмсом не водится!

ZoiefДата: Пятница, 30.11.2018, 09:32 | Сообщение # 12
Владелец Холла
Цитата Лоттик ()
- Ну кто же спасает утопающего хлыстом и револьвером? - искренне удивился Джек. - Такого даже за Холмсом не водится!
- Как вообще вы собирались это провернуть? Вы били бы его хлыстом, чтобы сам вылез, а если бы ничего не вышло, Ватсон избавил бы беднягу от мучений?

Не хочу от неё лечиться!

ЛоттикДата: Пятница, 30.11.2018, 09:40 | Сообщение # 13
Модератор
Цитата Zoief ()
Вы били бы его хлыстом, чтобы сам вылез, а если бы ничего не вышло, Ватсон избавил бы беднягу от мучений?
- Ну что вы... - замялся Генри. - Я ж не Хьюго какой...
- Тем более я таких подробностей даже в легенде не припомню, - ввернул Ватсон.
- И вы его обязательно спасёте, - Джек отечески улыбнулся. - Только не берите с собой хлыста. Не берите с собой револьвера. Палку... палку можно, но дружеская рука надёжнее.

ZoiefДата: Пятница, 01.02.2019, 10:51 | Сообщение # 14
Владелец Холла
Цитата Лоттик ()
- И вы его обязательно спасёте, - Джек отечески улыбнулся. - Только не берите с собой хлыста. Не берите с собой револьвера. Палку... палку можно, но дружеская рука надёжнее.

Через час Генри вернулся, таща за собой смущённого Селдена.
- Джек, ты гений! - воскликнул он с порога. - Оставайся на ужин! Бэрримор - ключи от шкафчика! Для родственника вы запасов спиртного, надеюсь, не пожалеете?

Не хочу от неё лечиться!

ЛоттикДата: Пятница, 01.02.2019, 10:54 | Сообщение # 15
Модератор
Цитата Zoief ()
Для родственника вы запасов спиртного, надеюсь, не пожалеете?
Бэрримор окинул взглядом блистательную троицу и, почесав бороду, решил, что разумнее будет сразу сдать оборону.
- А что всё-таки значит "джан ку"? - поинтересовался Генри, вонзая зубы в котлету.

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright MyCorp © 2025 | Бесплатный хостинг uCoz